Вадим Меркулов: Чем ответит G7 на протекционизм США?

1 июня 2018 года США ввели пошлины в размере 10% и 25% на алюминий и сталь, импортируемые из Европы, Канады и Мексики. Государства, на которые распространилась эта мера, уже заявили о планируемых ответных действиях в отношении американской продукции. Больше других от пошлин пострадает Канада, которая обеспечивает 42% американского импорта алюминия и 16% стали, в то время как на долю Мексики приходится 1% и 9% поставок алюминия и стали в Штаты. 

В 2017 году США закупили за рубежом стали примерно на $26 млрд, из этой суммы $7 млрд пришлось на Евросоюз. На текущий момент Еврокомиссия составила перечень подлежащей ответным импортным пошлинам продукции из США на общую сумму 2,8 млрд евро,1 млрд из которых приходится на товары широкого потребления, 950 млн – на сельхозпродукцию.

Введение пошлин на ввоз этих товаров негативно повлияет на ритейлеров США, которые генерируют часть выручки на европейских рынках, в частности на General Mills. Таким образом, в преддверии саммита G7, который пройдет 8-9 июня, накаляются отношения между США и другими странами. Считаю, что введение пошлин серьезно повлияет на отношения европейских партнеров с Америкой. Тем не менее от них не стоит ждать серьезных ответных мер, поскольку США сохраняют существенное влияние в Европе.

В любом случае принятие протекционистских мер будет способствовать усилению спроса на алюминий и сталь, что приведет к дальнейшему росту цен на металлы. Ожидаем, что алюминий до конца года подорожает до $2700-3000 за тонну, цена на сталь закрепится на уровне $1000 тонну. Бенефициарами ценового ралли станут Alcoa, Century Aluminum company и United States Steel. Кроме того, действия со стороны США по отношению к Мексике, Канаде и Европе могут способствовать росту поставок на мировой рынок железорудного сырья из Австралии производства Rio Tinto.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.