Ален Сабитов: Турецкая лира потеряла больше 25% своей стоимости с начала года


Глава МВФ Кристин Лагард призывает к большей независимости центрального банка Турции. Турецкая лира потеряла больше 25% своей стоимости с начала года. Длительная задержка с решением вопроса повышения процентной ставки и комментарии президента Реджепа Эрдогана нервируют рынки и ставят под сомнение независимость монетарной политики в Турции. На этом фоне волатильность сохраняется. Курс лиры к доллару отошел от максимальных значений, после того как ЦБ Турции повысил ставку с 13,5% до 16,5%. Мы проанализировали ставки на денежном рынке Турции, которые совпадают с новым уровнем регулятора. Максимальное ставка по депозитам овернайт составляет 18,5%, и это говорит о том, что ситуация на денежном рынке находится под контролем регулятора.
Однако опасения вызывают резервы Турции, которые находятся ниже уровня достаточности по методике оценки МВФ. В частности, резервы не покрывают краткосрочный внешний долг почти дважды, поэтому бороться с девальвационным давлением центральный банк может только путем регулирования процентной ставки или ужесточения валютного контроля, который означает ограничение конвертируемости лиры. Мы считаем, что у центрального банка пока достаточно инструментов, и ожидаем дальнейшее повышение ставки в этом году, если давление на лиру сохранится. Привлекательными выглядит теперь доходность суверенных бондов Турции. На инвестициях в трехлетние еврооблигации можно получить доходность больше 5% в долларах без валютного риска, хотя с политическим и кредитным. Однако мы считаем, что для принятия инвестиционных решений стоит дождаться конца избирательного цикла в июле. Именно тогда появится возможность убедиться в самостоятельности решений центрального банка и его способности обуздать инфляцию, так как после выборов президент собирается отменить должность премьер-министра и получить больший контроль над монетарной политикой, что негативно скажется на экономических перспективах Турции.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.