Вадим Меркулов: General Electric всерьез взялась за реструктуризацию

General Electric (GE) согласилась на слияние своего железнодорожного подразделения с Wabtec (WAB) за $11 млрд. Это первый решительный шаг компании по решению проблем индустриального конгломерата. Продажа старейшего сегмента бизнеса позволит привлечь часть средств, необходимых для реструктуризации. Сделка закроется только в начале 2019 года, и по ее итогам GE получит $2,9 млрд, однако в течение трех лет она будет обязана продать принадлежащие ей 10% объединенной железнодорожной компании. Это позволит General Electric привлечь еще около $2 млрд.

Ожидаю, что компания продолжит реализацию стратегии по продаже активов на общую сумму в $20 млрд. Следующим кандидатом на продажу может стать сегмент производства осветительных приборов, который, по нашим оценкам, стоит около $5 млрд. Остальные $5 млрд GE привлечет за счет продажи небольшой части нефтяного бизнеса. На фоне роста нефтяных цен на 21% с начала марта стоимость нефтяных активов будет значительно выше, чем годом ранее, поэтому GE сможет их продать с премией около 30-40%. В 4-м квартале 2017 года General Electric выплатила штрафов на $6,2 млрд, а до 2024-го ей предстоит выплачивать по $2 млрд ежегодно. Вырученных от продажи активов денег должно хватить и на погашение штрафов, и на реструктуризацию, направленную на решение проблем с финансовым блоком GE. Считаю, что реализация соответствующих планов позитивно скажется на финансовых показателях и стоимости компании. Целевая цена по General Electric — $20, однако инвесторам стоит учитывать, что компания делает лишь первые шаги по пути восстановления и риски обвала в ее акциях сохраняются.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.