Вадим Меркулов: Brent обоснуется выше $80

Нефть демонстрирует небольшое снижение от максимумов, которые были достигнуты 17 мая. Это случилось на фоне ослабления геополитических рисков, связанных с Китаем и Венесуэлой. США и Китай на выходных выпустили совместное заявление о намерении увеличить взаимный торговый оборот. Николас Мадуро выиграл президентские выборы в Венесуэле и будет занимать высшую должность в этом государстве следующие шесть лет.

Неопределенность исчезла, поэтому цена на нефть упала, однако я считаю, что это явление краткосрочное, поскольку ухудшающуюся ситуацию с добычей нефти в Венесуэле президентские выборы исправить не смогут. За год добыча черного золота в этой стране упала на 30% из-за глубокого экономического кризиса, вызвавшего гиперинфляцию, ухудшают положение коррупция внутри страны и американские санкции. У нефтяных компаний в Венесуэле не хватает оборудования для полноценной добычи, на что жалуются их зарубежные партнеры, включая Total и Chevron. Таким образом, я ожидаю продолжения негативного тренда в добыче черного золота на территории Венесуэлы.

В целом рынок нефти сейчас достиг некоторого баланса, но я по-прежнему уверен, что цены стабилизируются вокруг отметки $82–83 за баррель марки Brent. Несколько военных конфликтов в мире и растущее потребление энергоносителей на фоне сокращения добычи и запасов привели к тому, что цена на нефть начала движение вверх, а драйверы роста еще не полностью отыграны рынком. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.