Вадим Меркулов: Никель не исчерпал потенциал роста

Никель обновил трехлетний максимум, с начала года поднявшись в цене на 13%, до $17300. До пиков 2011 года на уровне $26 тыс. еще далеко, но тренд уже сформировался. 68% всего никеля используется в производстве нержавеющей стали, потребление которой за последние шесть лет выросло на 16%, до 1520 млн тонн. Однако главным драйвером роста цен на никель выступает спрос от производителей аккумуляторов для электромобилей. Пока на данные цели идет только 4% всего выпускаемого в мире никеля, но, по нашим прогнозам, к 2021 году эта доля увеличится до 17%, или порядка 300 тонн. Считаю, что цена на никель продолжит расти до $19,5 тыс. за тонну до конца 2018 года, поскольку ожидания высокого спроса сильно превысят прогнозы добычи никеля с учетом увеличения производства никельсодержащего чугуна в Китае, на которое уходит 4% всего добытого металла. В Индонезии рост производства ограничен насыщенным рынком, так как в этой стране добывается 31% мирового объема никелевых руд. Таким образом, наш прогноз по рыночной цене никеля позитивный. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.