Ален Сабитов: В Европе хотят приравнять Facebook к СМИ

Некоторые медиа в Европе требуют ужесточения регулирования для Facebook. В частности, звучат предложения о регулирования социальной сети на равных условиях со СМИ, а также сократить время на удаление недопустимого контента и обезопасить данные пользователей на серверах в США.

Мы считаем, что приравнять
Facebook к СМИ на законодательном уровне невозможно, так как компания не производит контент самостоятельно, поэтому ограниченно оцениваем риски регулирования для Facebook. Слушания в Конгрессе завершились для Марка Цукерберга успешно, что развеяло сомнения относительно перспектив бизнес-модели компании, основанной на рекламных доходах.

Мы полагаем, что ужесточение регулирования — как в Европе с введением GDPR, так и в США — вызовет повышение капитальных затрат компании на 64%, до $14 млрд. Соцсеть тратит эти деньги, в том числе, на строительство дата-центров в Европе, что лишает критиков почвы для обвинений в хранении данных только в США. К примеру, есть проекты по постройке подобных центров в Дании и Швеции и уже действующий центр в Ирландии. Однако последний квартальный отчет Facebook показал, что даже столь значительные инвестиции не сильно влияют на маржинальность бизнеса. Отношение чистой прибыли к выручке остается выше 40%. Новые правила GDPR в Европе могут замедлить темпы роста аудитории в 2018 году, так как удлиняются все процедуры получения согласия на обработку данных. В более дальней перспективе мы не ожидаем изменений привычек потребителей: люди и дальше будут использовать Facebook для общения, как самую популярную соцсеть, что будет положительно сказываться на выручке. Наша целевая цена по акциям Facebook — $215.