Ален Сабитов: Goldman Sachs усиливает карточный бизнес

Goldman Sachs подумывает о выходе на рынок кредитных карт. Это позволит компании активней развивать новый для себя розничный сегмент бизнеса. В данном направлении у банка уже есть финтех-проект Marcus, который предоставляет кредиты и депозиты для розничных клиентов без комиссии за обслуживание.

Мы оцениваем потенциал розничного банкинга для Goldman Sachs до $1 млрд дополнительной выручки ежегодно. Экономика США находится в хорошем состоянии, низкая безработица и рост зарплат стимулируют потребление. ВВП США в 1-м квартале поднялся на 2,3%, в том числе благодаря повышению потребительских расходов на 1,8%. Эти факторы вкупе с налоговой реформой стимулируют кредитную активность населения.

Рынок кредитных карт в Штатах высококонкурентен и оценивается свыше $180 млрд, но новые технологичные подходы вроде тех, что применяются в Marcus, позволят Goldman Sachs занять собственное место на привлекательном рынке. Низкая стоимость капитала ввиду большого размера банка делает Goldman Sachs более конкурентоспособным по сравнению с небольшими финтех-стартапами. На балансе Goldman Sachs потребительские кредиты в объеме свыше $20 млрд. Запуск кредитных карт и развитие программы Marcus способны увеличить этот показатель до $30 млрд уже к 2019 году. К тому же рост процентных ставок позитивно скажется на процентных доходах, которые в среднем составляют до 40% от всех доходов финансового института от кредитных карт.

Мы позитивно оцениваем возможный выход Goldman Sachs на новый рынок, так как это будет способствовать диверсификации выручки. Наша целевая цена по акциям GS — $270.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.