Тимур Турлов: Сильные стали еще сильнее

Из состава индекса S&P500 уже 430 компаний отчитались за 1-й квартал 2018 года. Таким образом, известны результаты большинства крупных корпораций. В среднем рост прибыли составил 24%, что делает текущий квартал лучшим со времен 3-го квартала 2010 года, когда прибыль в среднем увеличилась на 34%. Вновь порадовал технологический сектор, прибыль которого поднялась на 31%. Сильные данные технологических лидеров развеяли опасения относительно перспектив отрасли. Наиболее показательными выглядели отчеты Amazon и Microsoft — лидеров нового рынка облачных технологий. Благодаря облачным серверам их выручка увеличилась на 43% и 16% соответственно. Успешные результаты позволили акциям обеих компаний обновить исторические максимумы. В свою очередь, котировки Apple достигли новых пиков через несколько дней после публикации отчетности. В итоге компании, входящие в первую тройку наиболее капитализированных, стали еще крупнее.

Несмотря на то, что лидером по росту прибыли стал энергетический сектор (+94%), его представители не смогли превзойти ожидания инвесторов по росту общих доходов из-за недостаточных инвестиций в новые проекты. В итоге именно ETF технологий и энергетики (XLK и XLE) обогнали и рынок, и другие фонды по темпам роста, прибавив за время сезона около 3%. Индекс S&P500 в течение этого времени двигался в боковом тренде и подрос лишь примерно на 0,3%. Основным сдерживающим фактором оставалась полемика между Китаем и США относительно торговых пошлин. Инвесторы не спешат активно покупать, пока не убедятся, что это противостояние не нанесет ущерба международному бизнесу.

Индекс S&P500 стремится вверх, однако по-прежнему находится недалеко от уровней 200-дневной скользящей средней. Состояние американских корпораций, а также политика ФРС не должны беспокоить инвесторов: компании в текущем году сохранят двухзначные темпы роста выручки, а регулятор продолжит повышать ставки по плану. Таким образом, сейчас многое зависит от итогов переговоров между Америкой и Китаем, которые должны будут в скором времени продолжиться. Ждем, что на горизонте месяца S&P500 сможет подняться выше отметки 2800 пунктов, а такие наши инвестиционные идеи, как Microsoft, CME Group и Twitter будут сильнее рынка.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.