Ален Сабитов: Nestle будет продавать кофе от Starbucks

Швейцарская компания Nestle заплатит кофейной корпорации Starbucks более $7 млрд за право продавать ее продукты. Мы позитивно оцениваем сделку для обеих компаний. Nestle может увеличить продажи кофе в США, а Starbucks новое партнерство поможет в развитии в отстающем сейчас европейском регионе. Доля выручки в Европе у Starbucks в последние годы снижается, так как компания сосредоточилась на экспансии в развивающихся странах. Партнерство с Nestle позволит сети ресторанов переломить негативную тенденцию, не прикладывая для этого больших усилий, так как продажами кофе займется Nestle. Мы прогнозируем для Starbucks сохранение 5%-й доли доходов из стран Европы, Ближнего Востока и Африки в ближайшие три года благодаря росту продаж. Также сотрудничество с Nestle позволит увеличить продажи кофе вне заведений сети. Мы оцениваем положительный эффект в дополнительные $200300 млн выручки уже со следующего года.

Вырученные от сделки средства Starbucks направит на выкуп акций, что радует инвесторов. Мы считаем, что сделка с Nestle поможет компании сосредоточиться на рынках Азии и более успешно реализовывать стратегию экспансии на растущем рынке Китая, не отвлекаясь на продажи кофе в Европе. Мы прогнозируем рост выручки Starbucks в этом году выше 10% и сохраняем нашу целевую цену на уровне $74,87.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.