Георгий Ващенко: Торговая активность остается небольшой

В первой половине торгов 8 мая на отечественном рынке наблюдается отрицательная динамика. Это отчасти связано с внешним фоном. Цена на нефть корректируется после роста, вызванного сообщениями о намерениях Трампа в отношении Ирана. Отчасти динамика фондовых индексов связана с реакцией на новый состав правительства РФ. Некоторые ожидания, по всей видимости, не оправдались, поэтому спекулянты фиксируют открытые ранее позиции. К закрытию сессии индекс Мосбиржи, возможно, подойдет в диапазоне 2280–2305 п. Пара USD/RUB торгуется вблизи отметки 63. Я полагаю, что до конца дня курс будет колебаться в пределах 62,5063. На валютном рынке, как и вчера, торговая активность остается низкой, но покупки в интересах Минфина составляют около 10% от всего оборота, что может препятствовать заметному укреплению рубля.

На локальном рынке в фокусе отчетность ММК за 1-й квартал. Маржа EBITDA компании сократилась на 3 п.п., до 27,3% при одновременном повышении выручки на 5,5% по сравнению с результатом за 4-й квартал 2017 года. Причиной опережающего роста себестоимости стало повышение цен на сырье и укрепление рубля. Свободный денежный поток сохранился на прежнем уровне $145 млн. По сравнению с 1-м кварталом 2017 года ухудшения не произошло, продажи и EBITDA увеличились на 23%. Долговая нагрузка ММК незначительна — около 0,05х EBITDA. Вследствие этого компания сохранит выплаты дивидендов из расчета 100% свободного денежного потока. Реакция на отчетность слабонегативная. Результаты оказались в рамках ожиданий, однако они были отыграны задолго до публикации: акции ММК начали расти еще год назад. Важным фактором для компании, как и для всего сектора, является введение пошлин на импорт металлов в США. Существует риск демпинга со стороны мировых производителей. Российские компании могут потерять до 10% физического объема экспортных продаж. Я полагаю, что до конца 2-го квартала бумаги ММК будут торговаться в широком боковом коридоре 4347 руб., а возможно, и выйдут из него вниз.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.