Ален Сабитов: Отчетность Facebook подтвердила его привлекательность для покупки

Компания Facebook отчиталась за 1-й квартал прибылью $4,99 млрд, или $1,69 на акцию. Рост чистой прибыли составил 63%, что оказалось выше ожиданий аналитиков и позволило акциям Facebook прибавить в цене более 6% до открытия основной сессии 26 апреля.

Доходы соцсети повысились на 49%, до $11,97 млрд. Росту рекламной выручки способствовало повышение средней цены на рекламу на 39%. Аудитория Facebook расширилась на 3,4%, до 1,45 млрд ежедневных активных пользователей, несмотря на кампанию #deletefacebook, в ходе которой публичные персоны демонстративно покидали соцсеть из-за скандалов по поводу утечки данных пользователей. Увеличение аудитории подтверждает большую значимость социальной сети для пользователей и говорит о переоцененности рисков, связанных с упомянутой утечкой данных. Мы считаем, что люди и дальше будут использовать Facebook как площадку для общения, что будет позитивно сказываться на росте доходов от рекламы. Мы прогнозируем, что после середины 2018 года аудитория соцсети преодолеет отметку в 1,5 млрд.

Рост капитальных расходов больше чем в два раза, до $2,81 млрд, говорит о серьезности намерений компании по улучшению ситуации с безопасностью данных. Однако на прибыльности работа в данном направлении не сказалась. Высокие темпы роста выручки и повышение операционной маржи с 41% до 46% позволяют нивелировать эффект от роста капитальных вложений. Мы прогнозируем, что к концу года капзатраты Facebook вырастут как минимум до $13 млрд.

Потенциальным драйвером улучшения результатов компании в будущем выглядит WhatsApp Business, который пока насчитывает лишь 3 млн пользователей. Свою позитивную роль сыграет также развитие бизнес-опций в Messenger от Facebook, например внедрение в него платежной системы.

Акции Facebook выглядят привлекательными для покупки и в сравнении с конкурентами. У компании сохраняется один лучших показателей P/E в индустрии, равный 23, при 27 у Alphabet и целых 54 уTwitter. Мы сохраняем целевую цену по акциям соцсети на уровне $209,69.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.