Ален Сабитов: Amazon ускоряется

Компания Amazon отчиталась о результатах 1-го квартала прибылью в $1,63 млрд, или $3,27 на акцию, существенно превысив и без того оптимистичные прогнозы рынка.

Доходы компании увеличились на 42,9%, до $51,04 млрд. Темпов роста выручки выше 40% не наблюдалось с 2011 года, и возвращение столь высоких результатов говорит об успешном развитии бизнеса.

Больше всего инвесторов порадовал рост прибыльности компании. Отношение чистой прибыли к доходам за год увеличилось с 2% до 3,2%. Этот показатель у Amazon долгое время был низким, так как все заработанные деньги направлялись на развитие, но сейчас тенденция меняется. Мы прогнозируем повышение прибыльности на 4% концу года.

Увеличению прибыльности способствовали рекламные доходы. Мы связываем это с развитием единой экосистемы Alexa и умной колонки Echo, что позволяет Amazon оттягивать аудиторию у конкурентов — Facebook и Google. К тому же рост числа премиальных подписчиков выше 100 млн позволит компании успешней бороться за рекламные бюджеты. Ожидаемое повышение цены на подписку во 2-м квартале будет способствовать дальнейшему росту доходов и прибыльности. Мы прогнозируем увеличение доходов на $0,3 млрд в этом году только благодаря повышению цены.

Выручка от облачных сервисов поднялась на 48%, до $5,44 млрд. Amazon конкурирует здесь с Microsoft и Google и сохраняет высокий темп роста благодаря развитию отрасли в целом.

Мы положительно оцениваем отчет компании. Хорошие результаты могут позволить акциям Amazon обновить максимумы, в ходе сегодняшней сессии поднявшись до $1620. Наша долгосрочная целевая цена по данной бумаге — $1750.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.