Ален Сабитов: Редизайн Gmail повысит безопасность и вовлеченность пользователей

Обновленный интерфейс электронной почты от Google стал более продуктивным и защищенным. На примере данного обновления можно увидеть, что инвестиции Google последних лет оправдывают себя. Речь идет в основном о финансировании проектов в области искусственного интеллекта и безопасности. Динамика капитальных затрат позволяет оценить, насколько активно развивается Alphabet в этом направлении. В отчете за 1-й квартал зафиксировано увеличение капзатрат почти втрое за год — до $7,3 млрд. Даже если не учитывать разовый эффект от покупки здания на Манхеттене за $2,4 млрд, расходы практически удвоились. Мы прогнозируем, что к концу года они вырастут до $19 млрд.

Примером успешного использования искусственного интеллекта считаю точность коротких ответов почтового сервиса, которые усовершенствованы в новой версии. Также компания развивает интеграцию внутри различных своих систем, чтобы пользователи не покидали экосистему Google.

Инвестиции в такие продукты, как умная колонка Homepod и телефон Pixel, также способствуют расширению использования сервисов вроде Gmail. Таким образом компания увеличивает трафик на собственных платформах, что позволяет ей экономить на затратах по получению трафика. В квартальном отчете, вышедшем 23 апреля, зафиксировано, что затраты на получение трафика растут медленнее, чем доходы от рекламы (+20% против +24%), и это говорит об успешности работы Google по привлечению аудитории.

Обновленный почтовый сервис стал безопаснее для пользователей. Предупреждение о спаме, возможность установки таймера для удаления писем и опция отправки конфиденциальных писем стали результатом сфокусированности Alphabet на проблемах безопасности. На фоне киберугроз в мире и беспокойства за сохранность данных подобные шаги позволят Gmail расширить аудиторию.

Мы позитивно воспринимаем изменения в почтовом сервисе Google и считаем, что они окажут положительное влияние на доходы от растущего облачного бизнеса, куда входит G Suite — пакет облачных программ, включающий Gmail. G Suite конкурирует с Outlook от Microsoft. Мы прогнозируем для Alphabet повышение доходов облачного бизнеса до $1,4–1,8 млрд в этом году.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.