Вадим Меркулов: Ставка Coca-Cola на ЗОЖ оправдывает себя

За 1-й квартал текущего года Coca-Cola зафиксировала падение выручки на 16%, до $7,6 млрд, и такой же (+16%) рост прибыли на акцию, составившей $0,47. В то же время общерыночный консенсус предполагал, что выручка компании снизится до $7,3 млрд, а прибыль — до $0,46.

Падение выручки обусловлено тем, что структура основного производства бутылок была изменена на франшизу. Благодаря действиям компании выручка в следующих отчетных периодах подрастет. Органические продажи корпорации повысились на 3%, что свидетельствует о хорошем спросе на продукцию компании. Coca-Cola успешно реализует стратегию по переходу от монобренда к диверсифицированному портфелю напитков. Продажи газировки падают, так как потребители отдают предпочтение более здоровым продуктам, поэтому такие бренды, как Smart Water и Dasani показывают двухзначный рост продаж.

Отметим маржинальность компании, которая показывает позитивную динамику: в среднем за последние пять лет она была на уровне 20,5%, а в 1-м квартале 2018 года достигла 26,5%. Я рассчитываю, что маржинальность компании к концу 2019 года увеличится до 27% за счет франшизы производства и эффекта налоговой реформы в США, где Coca-Cola генерирует 24,6% выручки. Таким образом, у компании есть перспективы для наращивания прибыли, что положительно скажется на денежном потоке для инвесторов. Целевая цена по акции Coca-Cola на сегодня составляет $47, что дает потенциал роста 9% от текущих уровней до конца года без учета дивидендов, доходность которых составляет 3,6%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.