Ален Сабитов: Прибыль Alphabet по-прежнему на высоте

Корпорация Alphabet отчиталась за 1-й квартал прибылью в размере $9,4 млрд, или $13,33 на акцию, тем самым почти на 5% превысив ожидания рынка.

Выручка увеличилась на 26%, до $31,15 млрд благодаря повышению доходов от основного для компании источника заработка — рекламы на 24,4%, до $26,64 млрд. Столь высокие темпы роста говорят о том, что Google остается самым большим игроком на рекламном рынке с долей около 30%, несмотря на усиление конкуренции с Facebook и Amazon.

К тому же у Google развивается облачное направление. По нашим оценкам, на долю доходов от облачных сервисов пока приходится менее 1% в структуре выручки Alphabet, но, учитывая темпы роста этого бизнеса у Amazon, уже к концу года доходы по этой статье у Alphabet вырастут до $1,41,8 млрд.

Что касается направлений бизнеса Alphabet, не связанных с Google, то их доля в выручке пока не превышает 0,5%, а по итогам отчетного квартала за счет этих сегментов корпорация заработала $150 млн, на 13,6%, чем годом ранее. К концу года эти сегменты могут приятно удивить, если благополучно будет запущен проект самоуправляемых автомобилей Waymo. Компания заявила, что не отказывается от соответствующих планов, но будет работать над улучшением безопасности ввиду недавних проблем в этой индустрии.

Стоит отметить рост затрат у компании. Alphabet приходится инвестировать в развитие инфраструктуры, в новые помещения (в частности, за $2,4 млрд было куплено здания в Нью-Йорке), в строительство дата-центров. С увеличением вложений в инфраструктуру растут и расходы на ее обслуживание. К тому же негативное влияние на операционную прибыль продолжает оказывать рост издержек на получение трафика, который в 1-м квартале составил 20%. В итоге операционная маржа уменьшилась с 27% до 22%. Мы считаем, что на этом уровне показатель сохранится до конца года в связи с долгосрочной тенденцией к изменению привычек пользователей. Люди все активнее используют мобильный поиск, поэтому Google приходится делиться доходами c партнерами, в частности с Apple.

Однако Alphabet остается очень прибыльной компанией, особенно для своего размера. Маржинальность бизнеса Google по-прежнему высока. Отношение чистой прибыли к доходам в отчетном квартале составило 30%. Одной из причин такого результата стал эффект налоговой реформы, и все же этот показатель в 30 раз больше, чем у Amazon, и вдвое выше, чем в среднем по индустрии. В этом отношении Alphabet уступает только Facebook.

Учитывая это, мы считаем, что в текущем году Google сохранит темп роста выручки свыше 20%.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.