Ален Сабитов: IPO музыкального стриминга Tencent Holdings обещает быть успешным

Рынок музыкального стриминга развивается. На волне успешного выхода Spotify на биржу Tencent Music вполне может получить хорошую оценку. В первый день торгов, 3 апреля, Spotify стоила более $25 млрд, а сейчас торгуется с капитализацией в $28 млрд, тогда как до выхода на открытый рынок ее стоимость была около $20 млрд. У Tencent и Spotify тесные связи после обмена 9% акций в конце прошлого года, так что конкуренции и «каннибализма» мы не ожидаем.

Tencent Music управляет тремя самыми популярными музыкальными приложениями в Китае, а именно: QQ Music, Kugou и WeSing. Количество пользователей у Tencent Music больше, чем у Spotify и Apple Music, так что компания вполне может быть оценена выше $20 млрд. У компании более 700 млн пользователей, при всего 170 млн у Spotify и 30 млн с чем-то у Apple. Однако доля платных подписчиков пока ниже, чем у западных аналогов. Для сравнения: у Tencent более 120 млн платных подписчиков, у Spotify — порядка 70 млн, а сервис Apple Music платный для всех.

Таким образом, Tencent имеет потенциал для расширения платной аудитории более чем вдвое — до 250 млн за период от трех до пяти лет, чтобы сравняться со Spotify по коэффициенту конвертируемости аудитории. Также мы видим возможность повышения средней цены сервисов на 20%. Сейчас, по нашим оценкам, пользователи в среднем платят лишь $1,51 в месяц. Мы оцениваем потенциал роста до $1,81, как у Apple Music в Китае.

Потенциальный ежегодный доход, по нашим подсчетам, должен составлять $5,5 млрд, что соизмеримо с доходами Spotify в 2017 году. Помимо музыкального сервиса у компании есть приложение для караоке и сервисы прямых трансляций, популярные в Китае, что создает дополнительные источники дохода. По нашим оценкам, компания на IPO может быть оценена в $21 млрд. Размещение может состояться уже в этом году на американской бирже.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.