Ален Сабитов: General Electric удалось приятно удивить

General Electric отчиталась о результатах 1-го квартала скорректированной прибылью в $0,16 на акцию. Результаты превзошли ожидания рынка, который ожидал снижения показателя до $0,12.

Доходы компании выросли на 7%, до $28,66 млрд, тогда как рынок рассчитывал на меньший результат. У GE хорошо идут дела в авиационном направлении и сегменте производства медицинского оборудования. По темпам роста выручки авиационный сегмент вскоре может обогнать главное направление бизнеса по производству энергетических турбин, где компания продолжает испытывать сложности. Объем заказов на новые турбины сократился на 40%, что снизило выручку в самом крупном направлении бизнеса GE на 9%, до $7,22 млрд. Компания принимает меры по улучшению эффективности затрат путем активного сокращения штатов, однако отрасль остается сложной, поэтому, по нашим оценкам, выручка продолжит падать на 1015% в этом году.

Доходы от авиационного подразделения выросли на 7%, до $7,11 млрд. Подразделение авиации повышает показатели благодаря высокому спросу на новые самолеты в мире. Доля авиационного сегмента в структуре доходов выросла на 1%, до 25%. Мы прогнозируем, что уже концу года доля доходов от производства авиационных двигателей сможет достичь 26% и опередить сегмент производства газовых турбин, которые формируют 22% выручки GE.

Доходы от продажи медоборудования показали рост на 9%. Собственно энергетика, авиация и медицина новый CEO Джон Фланери назвал приоритетными направлениями для развития корпорации. Остальные активы по продаже транспортного и светового оборудования готовятся к продаже, так как GE требуются свободные средства. Как заявил CEO, в портфеле компании нет «священных коров» и на продажу может быть выставлен любой актив. Мы позитивно воспринимаем решимость главы GE в стремлении улучшить ситуацию с ликвидностью, так как компания выплачивает штрафы по тянущимся еще со времен финансового кризиса проблемам со страховым бизнесом. До 2024 года компании предстоит направлять на штрафы по $2 млрд ежегодно.

Ситуация со свободными денежными средствами улучшается. Компания прогнозирует, что свободный денежный поток в текущем году составит $67 млрд, что на $1 млрд больше показателя 2017-го. В отчетном квартале компании удалось сократить негативный денежный поток на $0,8 млрд, до -$2 млрд.

Мы позитивно воспринимаем улучшения, которых добивается компания, но считаем, что не все ее проблемы решены. Необходимо добиться лучших показателей маржинальности бизнеса по продаже турбин и активнее проводить реструктуризацию для повышения ликвидности. Торги по акциям GE 20 апреля открылись ростом более чем на 7%, до $15, однако корректируются и могут закрыться в плюсе на 34%, на уровне $14,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.