Вадим Меркулов: Отчетность обвалила Philip Morris на 16%

Выручка Philip Morris International за 1-й квартал увеличилась на 13,7%, до $6,9 млрд, но если не учитывать изменение валютного курса, то рост выручки составил лишь 8,3%. Рыночный консенсус предполагал, что показатель составит около $7 млрд, однако это только верхушка айсберга. Операционная прибыль без учета валютных колебаний упала на 2,7%, до $2,4 млрд. Объем продаж сигарет отмечается только по таким маркам, как Chesterfield, Dji Sam Soe и Fortune – +20,2%, +50,2% и +24,3% соответственно. По остальным наименованиям зафиксирована негативная динамика реализации, включая крупнейший сегмент Marlboro, продажи в котором упали на 7,1%. Общий объем проданных сигарет сократился на 5,3%, или на 9,2 млрд штук. Продажи нового продукта iQOS, который является ключевым для сегмента Heated Tobacco, увеличились более чем 100%, или на 5,1 млрд штук. Очевидно, пока больше потребителей просто бросают курить, чем переходят на iQOS. По моим расчетам, средний процент перехода от сигарет к этому продукту составляет 5560%, а в отдельных регионах, например в Австралии и Японии, достигает 80%. В остальном мире эта доля ниже, в отдельных странах Восточной Европы, исключая Россию, она не более 40%.

Ожидаю, что в будущем PMI сможет достичь показанных в Японии и Австралии результатов и в других регионах присутствия: Латинской Америке, Канаде, Африке и Южной Азии и на Ближнем Востоке. Считаю, что активный переход от сигарет к iQOS начнется в конце 4-го квартала 2018 года, а эффект от этого отразится в отчете за 1-й квартал 2019-го. Отсрочка положительного результата от внедрения нового продукта связана с тем, что PMI пока не убедила FDA в том, что iQOS — это более безопасный, чем сигареты, продукт. Пропаганда здорового образа жизни и высокие акцизы на табачные изделия не оставляют компании других вариантов для развития, поэтому единственное спасение Philip Morris заключается в переводе всех своих потребителей на нагревательный табачный продукт (iQOS). Маржинальность его пока выше за счет отсутствия акцизов, которые будут введены примерно через полтора года, так что у компании есть время для улучшения своих результатов. Полагаю, что если 80% потребителей продукции PMI выберут iQOS, маржинальность бизнеса корпорации увеличится на 10%. Таким образом, компания может достичь прибыли в $10 млрд к концу 2019 года. Целевая цена по акции при текущих темпах роста скорректирована до $95,95, потому что низкий процент перехода на iQOS снижает потенциал улучшения маржинальности. Однако в случае реализации оптимистично сценария, при котором PMI сможет увеличить конверсию и поддержать темпы роста 2017 года, целевая цена по акции составит $115,88, что означает потенциал роста более 30%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.