Ален Сабитов: Unilever необходимо расширять продуктовую линейку

Компания Unilever отчиталась о результатах 1-го квартала 2018 года снижением доходов на 5,2% до $15,5 млрд. Учитывая маржинальность бизнеса компании, мы считаем, что ее прибыль оказалась на уровне $1,8 млрд. Падение доходов обусловлено продажей активов, органический рост составил 3,4%. 

Отметим, что на долю повышения цен пришлось лишь 0,1% роста доходов из 3,4%, тогда как еще год назад именно этот фактор оказывал решающее влияние на выручку: данное соотношение выглядело как 3% к 2,9%. Все это свидетельствует о высоком ценовом давлении, с которым компания сталкивается на своих рынках из-за появления дискаунтеров или продавцов, которые предоставляют значительные скидки, как это делает, в частности, Amazon. Влияние Amazon на ценообразование Unilever выразилось в том, что ее продукция в США уже подешевела на 1%. Мы считаем, что данная тенденция продолжится, поэтому, чтобы поддерживать рост выручки, компании необходимо продвигать новые продукты. Благодаря запуску новых товаров мы прогнозируем, что темпы роста выручки в 35% сохранятся в этом году.

Стоит отметить, что наиболее активно выручка компании увеличивается на развивающихся рынках, включая Россию. За счет развивающихся стран формируется 45% выручки компании. Мы считаем, что в связи с недавним повышением курса евро по отношению к рублю в этом году динамика может измениться. Темпы роста выручки в развивающихся странах могут снизиться с 5,9% до 5,5% в остальных кварталах этого года.

Unilever анонсировала запуск с мая масштабной программы выкупа акций на $7,4 млрд, а также повысила дивиденды на 8%. Этому способствовали продажа активов на $8,36 млрд и несостоявшееся слияние с Kraft Heinz. Однако вероятность этой сделки сохраняется, и шаги Unilever по упрощению структуры могут косвенно подтверждать эти планы. Так что в этом году мы можем вновь увидеть предложение от Kraft Heinz по покупке больше чем на $150 млрд.

Мы считаем, что выручка Unilever по итогам года составит $65,5 млрд, что будет способствовать продолжению роста акций, который составил почти 10% с начала года.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.