Вадим Меркулов: Alibaba возьмется за беспилотники

Рынок беспилотных автомобилей активно развивается, большинство крупных автопроизводителей планируют выпуск полностью автономных автомобилей после 2020 года. К 2030-му, по нашим прогнозам, доля таких автомобилей составит не менее 5%, что означает потенциальный рынок в $200 млрд. Компании вроде Alibaba или Google могут продавать технологии производства беспилотных машин представителям автопрома. На сегодня в этом отношении лидирует Google, но Alibaba, учитывая размер компании и ее присутствие на китайском рынке, может смело претендовать на 10% на рынке технологий беспилотников.

Уже к 2022-му соответствующие разработки могут приносить Alibaba порядка $400 млн. Развитие беспилотных авто вызовет серьезные изменения в автомобильной индустрии. Все чаще и чаще автомобили будут продаваться в лизинг и обновляться каждые два года, поскольку технологии сократят сроки их эксплуатации. Таким образом, будущее за самоуправляемым автомобилем по подписке с дополнительным платным контентом внутри, за размещение которого производители машин будут получать комиссию. Будущее совсем рядом, и потенциально Alibaba может получить более 15% рынка стоимостью несколько триллионов долларов к 2045 году. Сейчас такие перспективы еще призрачны, но их наличие нельзя отрицать, поэтому целевая цена акции компании до конца 2018 года остается на уровне $193


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.