Ален Сабитов: Morgan Stanley показал рекордную прибыль.

Банк Morgan Stanley отчитался о результатах 1-го квартала 2018 прибылью в $2,67 млрд, или $1,45 на акцию.

Доходы банка увеличились на 14% за год, до рекордных $11,08 млрд. Выручка поднялась по всем направлениям бизнеса, но наиболее активный рост (+22%) продемонстрировало самое крупное подразделение — торговое. Стоит отметить, что стратегия Morgan Stanley по увеличению доли торговли акциями оправдывает себя: по этому параметру он стал самым крупным американским банком. На операциях с долевыми ценными бумагами в 1-м квартале банк заработал $2,56 млрд, показав рост выручки на 27%. Как и его основные конкуренты, Morgan Stanley удачно воспользовался повышением волатильности на фондовых рынках, наблюдавшимся в январе-марте.

Позитивной динамике выручки способствовало также использование электронных систем торговли. Соответствующие нововведения компания намерена распространить и на облигационный деск, выручка которого за отчетный период поднялась на 9,2%. Мы считаем, что благодаря повышению процентных ставок выручка банка в текущем году продолжит расти темпами около 10%.

Что касается других направлений бизнеса Morgan Stanley, то стоит отметить увеличение выручки от инвестиционного банкинга на 6,7%. Позитивную динамику в этом сегменте показал еще и Goldman Sachs, что свидетельствует о том, что и он, и Morgan Stanley сумели перехватить доходы у прямых конкурентов. Мы считаем, что рост в этом сегменте в нынешнем году продолжится, так как на волне успешных IPO (например, Dropbox) больше компаний решат выйти на открытый рынок.

Также стоит отметить увеличение доходов от брокерского бизнеса и инвестиционного менеджмента, на которые компания делает большую ставку. Выручка последнего сегмента повысилась на 18%, до $718 млн. Пока инвестменеджмент формирует только 6,4% общей выручки, но, по нашим прогнозам, к 2021 году эта доля расширится до 10%. Доходы данного направления бизнеса менее подвержены влиянию рыночной волатильности, чем торговые, так как основаны на комиссиях. Таким образом, развитие в этом сегменте будет способствовать большей устойчивости выручки.

Рынок положительно воспринял отчетность Morgan Stanley: его акции на открытии торгов 18 апреля выросли на 1,24%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.