Богдан Зварич: Нефть утянет индекс Мосбиржи вниз

Перед открытием российского фондового рынка 20 апреля сложился негативный внешний фон. Основным поводом к продажам послужит то, что нефть марки Brent на фиксации прибыли по спекулятивным длинным позициям отступила от новых многолетних максимумов, установленных днем ранее, до $73,7 за баррель. Ситуация на внешних фондовых площадках нейтральная для наших активов. Dow Jones и S&P500 завершили торги 19 апреля снижением на 0,3% и 0,6% соответственно, а сегодня утром фьючерсы на основные американские индексы консолидируются у уровней вчерашнего закрытия. На торгах в АТР большинство индексов теряет в пределах 0,2%.

В сложившихся обстоятельствах  я рассчитываю, что индекс Мосбиржи в начале торгов может потерять до 0,5%. С открытия Европы, где единой динамики основных индексов я не ожидаю, ситуация вряд ли претерпит существенные изменения. Отсутствие публикаций важной макроэкономической статистки в первой половине способен вызвать консолидацию у достигнутых значений. Изменить ситуацию способен проход нефти марки Brent выше $74, который позволил бы российскому рынку ближе к вечеру отыграть часть потерь. Во второй половине торгов внимание инвесторов будет сосредоточено на данных о динамике индекса потребительского доверия еврозоны, а также на квартальных результатах таких американских гигантов, как Baker Hughes, General Electric и Schlumberger, которые отчитаются до открытия основной сессии.

На валютной секции Московской биржи в начале торгов рассчитываю на некоторое ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам, что будет вызвано коррекцией в ценах на нефть. В результате «быки» в паре USD/RUB в начале сессии попытаются пробить сопротивление на уровне 61 руб., и закрепиться над ним. Однако в дальнейшем продажи могут возобладать. Достигнутые нефтью ценовые отметки сами по себе являются поводом к укреплению российской валюты. К тому же на следующую неделю приходится пик  налоговых выплат, поэтому предложение валюты со стороны экспортеров увеличится, что окажет давление доллар. В результате к концу торгов американская валюта может полностью растерять утренний рост и уйти на отрицательную территорию.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.