Георгий Ващенко: Рынок вернулся в зеленую зону

Торги на отечественном рынке проходят в позитивном ключе. Индекс Московской биржи вырос до максимального значения за неделю. Основные бумаги прибавляют до 2,5%, в лидерах роста — акции Распадской, Polymetal и Мосбиржи. Пара USD/RUB опустилась ниже 61,50. Поводом для оптимизма послужила новость об отмене планов США ввести новые санкции. Также растут цены на нефть и промышленные металлы. Баррель Brent торгуется выше $72, а цена на алюминий взлетела до $2450 за тонну. Поводом для позитивной динамики последнего послужил прогноз одного из ведущих инвестдомов, согласно которому цена может подняться до $3000 на фоне санкций в отношении RusAl. Доля RusAl на мировом рынке около 8%, и если компания остановит экспорт (а это уже частично происходит), то, безусловно, цена будет расти и дальше. Этим обстоятельством воспользуются прежде всего китайские поставщики. Я полагаю, что ситуация с поставками RusAl за рубеж прояснится не ранее лета, поэтому пока цены на промышленные металлы будут расти.

Из локальных новостей сегодня отыгрывается отчетность Polymetal. Компания увеличила производство золота на 8%, сократила производство серебра на 3%. При этом ее выручка повысилась на 19%, до $354 млн, на фоне динамики производства и роста цены на золото. Чистый долг поднялся на 11%, до $1578 млн, что связано с сезонным фактором. Компания рассчитывает по итогам года достичь ранее объявленных целевых параметров производства и удержать себестоимость в пределах $925 за унцию. Таким образом, Polymetal может по итогам года получить около $650 операционной прибыли. Чистая прибыль, по моей оценке, будет в диапазоне $400440 млн.

До конца дня ожидаю сохранения умеренного роста по большинству бумаг, ориентируюсь на диапазон 22102220 п. по индексу Мосбиржи. Пара USD/RUB, вероятнее всего, закроется в пределах 61,5062.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.