Вадим Меркулов: Регуляторы портят Wells Fargo настроение

Wells Fargo отчитался за 1-й квартал 2018 -го прибылью в объеме $5,9 млрд ($1,12 на акцию). Этот результат превзошел ожидания рынка на 5,6%, однако компания еще может скорректировать свои показатели, так как ей грозит выплатить штраф порядка $1 млрд за ненадлежащие практики продаж в розничном банкинге. Эта санкция уже повлияла на доходы банка, которые снизились на 1,8%, до $21,9 млрд, хотя все равно оказались выше общерыночного консенсуса. Доходы розничного банка практически не изменились, а его прибыль сократилась на 4%, несмотря на снижение налоговой ставки.

Дело в том, что ФРС наложила ограничения на увеличение активов Wells Fargo: они не должны быть выше уровня на конец 2017-го до окончания расследования, поэтому, в отличие от своих прямых конкурентов, Wells Fargo не смог в 1-м квартале ощутить положительный эффект от роста ставок на банковскую маржу между депозитами и кредитами. Активы банка снизились на 1,85% год к году, до $1,92 млрд, что ниже установленного регулятором минимума, равного $1,95 млрд.

ROE Wells Fargo находится на уровне 12,37%, и это ниже чем у конкурентов. Дивидендная доходность, в свою очередь, остается одной из самых высоких среди крупных банков и равняется 3%. Акции банка сильно перепроданы, что оставляет акциям возможность для роста, но нашим инвесторам мы советуем дождаться завершения проверки банка со стороны ФРС. Целевая цена по Wells Fargo — $53, что дает небольшой потенциал в 4%. Если расследование регулятора завершится для банка успешно, потенциал роста повысится до 20%.