Ален Сабитов: Bank of America превзошел прогнозы

Bank of America отчитался о результатах 1-го квартала лучше ожиданий рынка. Его прибыль составила $6,49 млрд, или $0,62 на акцию, опередив консенсус на 5%.

Доходы компании увеличились на 3,9% год к году, достигнув $23,13 млрд. Процентные доходы выросли на 5% до $11,61 млрд, во многом это произошло благодаря повышению ставок ФРС. Американский регулятор повысил ставку в конце 2017-го, в марте 2018-го и планирует сделать это еще дважды в этом году. Более высокая ставка будет и дальше положительно влиять на банковский бизнес, так увеличивает процентную маржу между депозитами и кредитами. Объем кредитования вырос на 3%. Динамика этого показателя незначительно замедлилась с 3,5% в 4-м квартале 2017 года.

Самый большой сегмент бизнеса у BAC — это розничный банкинг. За счет него формируется 39% выручки. Его доход в отчетном периоде поднялся на 9% благодаря росту процентных доходов на 12%. Остальные направления бизнеса также завершили квартал в плюсе. Исключением стало подразделение глобальных рынков, выручка которого потеряла менее 1% во многом из-за падения доходов от инвестиционного банкинга. Этот показатель продемонстрировал отрицательную динамику и у других крупных американских банков. Торговые доходы от акций выросли на 38%, в этом отношении Bank of America также следует в общеотраслевом русле. Необычный рост мы связываем с повышением волатильности на фондовых рынках в 1-м квартале. Однако по-прежнему 63% в торговле приходится на доходы от долговых бумаг, которые снизились на 7%.

Стоит отметить рост доходности на капитал (ROE) до 10,85% против прошлогоднего 8,09% и среднего по сектору 7,55%. Улучшение рентабельности свидетельствует об успешной реализации стратегии банка по сокращению затрат. Компании удалось снизить операционные расходы на 1,4% за год. В итоге операционная маржа выросла до 34,9% с 29,5%, показанных годом ранее. Еще одним фактором повышения прибыльности стала налоговая реформа. Эффективная налоговая ставка для Bank of America снизилась с 27,4% до 17,9%.

В целом отчет BAC показал наличие хороших условий для банковского бизнеса в США благодаря повышению процентных ставок, росту экономической активности и налоговой реформе. Неожиданностью остаются низкие доходы от инвестиционного банкинга. Стоит дождаться отчетов Morgan Stanley и Goldman Sachs на этой неделе, чтобы оценить перспективы этого бизнеса. После публикации результатов всех крупнейших игроков сектора можно будет говорить о негативном тренде или перераспределении доходов между конкурентами.