Ален Сабитов: Bank of America превзошел прогнозы

Bank of America отчитался о результатах 1-го квартала лучше ожиданий рынка. Его прибыль составила $6,49 млрд, или $0,62 на акцию, опередив консенсус на 5%.

Доходы компании увеличились на 3,9% год к году, достигнув $23,13 млрд. Процентные доходы выросли на 5% до $11,61 млрд, во многом это произошло благодаря повышению ставок ФРС. Американский регулятор повысил ставку в конце 2017-го, в марте 2018-го и планирует сделать это еще дважды в этом году. Более высокая ставка будет и дальше положительно влиять на банковский бизнес, так увеличивает процентную маржу между депозитами и кредитами. Объем кредитования вырос на 3%. Динамика этого показателя незначительно замедлилась с 3,5% в 4-м квартале 2017 года.

Самый большой сегмент бизнеса у BAC — это розничный банкинг. За счет него формируется 39% выручки. Его доход в отчетном периоде поднялся на 9% благодаря росту процентных доходов на 12%. Остальные направления бизнеса также завершили квартал в плюсе. Исключением стало подразделение глобальных рынков, выручка которого потеряла менее 1% во многом из-за падения доходов от инвестиционного банкинга. Этот показатель продемонстрировал отрицательную динамику и у других крупных американских банков. Торговые доходы от акций выросли на 38%, в этом отношении Bank of America также следует в общеотраслевом русле. Необычный рост мы связываем с повышением волатильности на фондовых рынках в 1-м квартале. Однако по-прежнему 63% в торговле приходится на доходы от долговых бумаг, которые снизились на 7%.

Стоит отметить рост доходности на капитал (ROE) до 10,85% против прошлогоднего 8,09% и среднего по сектору 7,55%. Улучшение рентабельности свидетельствует об успешной реализации стратегии банка по сокращению затрат. Компании удалось снизить операционные расходы на 1,4% за год. В итоге операционная маржа выросла до 34,9% с 29,5%, показанных годом ранее. Еще одним фактором повышения прибыльности стала налоговая реформа. Эффективная налоговая ставка для Bank of America снизилась с 27,4% до 17,9%.

В целом отчет BAC показал наличие хороших условий для банковского бизнеса в США благодаря повышению процентных ставок, росту экономической активности и налоговой реформе. Неожиданностью остаются низкие доходы от инвестиционного банкинга. Стоит дождаться отчетов Morgan Stanley и Goldman Sachs на этой неделе, чтобы оценить перспективы этого бизнеса. После публикации результатов всех крупнейших игроков сектора можно будет говорить о негативном тренде или перераспределении доходов между конкурентами.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.