Богдан Зварич: «Быки» перехватят инициативу

На открытии торгов 17 апреля я ожидаю позитивной динамики. Наши акции поддержит как ситуация на внешних рынках, так и новостной фон. Стабилизация цен на нефть выше $71,5 и рост на американских площадках будет способствовать покупкам в наших активах. Также благоприятны для «быков» новости об отсрочке новых санкций в отношении России и российских компаний. Дополнительным позитивом станет фиксация прибыли по спекулятивным коротким позициям в отдельных бумагах.

В результате индекс Мосбиржи в начале дня может подняться выше 2150 пунктов и продолжит движение к ближайшему сопротивлению на отметке 2200. Инвесторы начнут уделять больше внимания внешнему фону, который в последние сессии игнорировали. Наши акции будут более активно отыгрывать динамику зарубежных индикаторов, а также макроэкономическую статистику. В частности, не исключаю, что во второй половине торгов в преддверии публикации данных по запасам углеводородов продолжится рост нефтяных котировок, что будет поспособствовать дальнейшему восстановлению нашего рынка. Также стоит обратить внимание на блок важной макроэкономической статистики из США, где сегодня будут опубликованы данные по промышленному производству и рынку жилья. 

На валютной секции Московской биржи еще в рамках вчерашней вечерней сессии российскому рублю удалось отыграть новости о том, что в США решили не торопиться с введением новых санкций. Сегодня с утра рассчитываю на продолжение данной тенденции и жду, что доллар уже в начале дня может отступить в район 61 руб. Кроме новостного фона, российскую валюту поддерживают и фундаментальные факторы. В их числе стабильная ситуация на рынке энергоносителей, позволяющая рублевой стоимости барреля Brent держаться в районе 4400 руб., а также приближение налогового периода, которое повышает предложение валюты со стороны экспортеров.