Богдан Зварич: Продажи вновь возобладали

В понедельник, 16 апреля, на российском фондовом рынке продолжилось снижение. В конце прошлой недели игроки закладывали в котировки риски ухудшения ситуации вокруг Сирии, поэтому после выходных, за которые не произошло эскалации напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона, несмотря на удар по Сирии и угрозу новых санкций, можно было ожидать восстановления наших активов. Однако внешнеполитического фактора не хватило для роста, а снижение цены на Brent под отметку $72 добавило сил «медведям».

В результате к окончанию сессии индекс Мосбиржи снизился на 1,4%, в район 2144 пунктов, индекс РТС упал на 1,8%, до 1085. Аутсайдерами торгов выступили бумаги Полиметалла, Норильского никеля и Сбербанка, потерявшие более 5,5%. Учитывая вес Сбербанка и Норникеля в индексах, их отрицательная динамика неудивительна. Лучше рынка закрылись Интер РАО и ПИК, рост которых составил 2,9% и 2% соответственно. Отметим, что «быкам» так и не удалось закрепиться выше 2200 пунктов по индексу Мосбиржи, что говорит в пользу продолжения негативной динамики. В этом случае цель снижения — это 2000 пунктов, где рынок встретит поддержку со стороны долгосрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года. 

На валютной секции Московской биржи рубль вновь понес потери по отношению к основным мировым валютам. К окончанию основной сессии доллар вырос на 0,4%, выше 62,2 руб., евро поднялся на 0,6%, преодолев отметку 77. Американской валюте удается держаться выше поддержки 62, что может сигнализировать о возможности очередного тестирования сопротивления на уровне 65. Однако фундаментальные факторы оказываются существенным сдерживающим фактором для «быков». Против них играют и высокие цены на черное золото, и приближение налогового периода, благодаря которому увеличивается предложение валюты на рынке. 

В рамках вечерней сессии жду попыток восстановления на рынке энергоносителей, что может поддержать российские активы и позволить рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории. Также не исключаю умеренного роста основных российских индексов на открытии торгов во вторник.