Вадим Меркулов: JPMorgan отчитался лучше прогноза

JPMorgan отчитался о за 1-й квартал 2018 года прибылью в размере $2,37 на акцию, что оказалось выше прогноза на $0,08.

Доходы банка повысились на 12% за год, до $27,9 млрд. Их рост наблюдался по всем направлениям бизнеса. Наиболее высокий его темп зафиксирован в сегменте розничного бизнеса — +15%, до $12,6 млрд. Розничный банкинг — самый крупный сегмент бизнеса JPM, формирующий 45% выручки компании. Улучшение финансовых результатов здесь было обеспечено повышением процентных доходов и доходов от кредитных карт. Выручка от кредитных карт выросла на 43%. Увеличение процентных доходов происходит благодаря повышению ставок ФРС, что позволяет наращивать маржу между депозитами и кредитами. Тенденция продолжится в этом году, так как американский регулятор уже повысил ставку до 1,51,75% в марте и планирует сдвинуть ее вверх еще дважды.

Также стоит отметить рост доходов во втором по величине сегменте корпоративного и инвестиционного банкинга. Здесь выручка в целом поднялась на 9%, до $10,48 млрд. Падение выручки от инвестиционного банкинга на 7% смогли компенсировать доходы от торговых операций. Наиболее заметно результат улучшился на рынках акций — +26%. В 1-м квартале фондовые индексы показывали высокую волатильность, и трейдеры JPM удачно этим воспользовались. Индекс VIX в январе фиксировал максимальные значения с 2015-го. Рынок долговых ценных бумаг показал долгожданный рост на 8%, что связано с повышением процентных ставок после долгого периода затишья.

Прибыль J.P. Morgan превзошла все возможные ожидания и на фоне налоговой реформы выросла на 35%, маржинальность достигла 29,5%, что снижает P/E до 14,71. Более того, на фоне улучшающейся маржинальности forward P/E упадет до 12 пунктов, что будет вызвано не только налоговой реформой, но и повышением выручки от трейдинга, поскольку это направление исторически зарабатывает больше на растущей волатильности. Индекс волатильности VIX в 2018 году в среднем составит 19 пунктов. Мы сохраняем нашу целевую цену по акциям JPM на отметке $120,34.