Вадим Меркулов: Цукерберг выдержал вторые слушания в Конгрессе

Второе заседание Конгресса с участием главы Facebook, как и предполагалось, было жестче по отношению к деятельности соцсети в целом. Конгрессмены рассматривали уже не саму возможность ее регулирования, а конкретные шаги в этом направлении. Марк Цукерберг придерживался своей позиции: он извинился за инцидент с утечкой персональных данных пользователей и заявил, что процесс внутреннего аудита и проверки приложений, которые собирали различные компании, займет несколько месяцев.

Также по итогам двух заседаний стало очевидно, что для членов Конгресса не полностью ясна бизнес-модель Facebook, а такие детали, как сбор данных и их обработка, понимаются совершено по-разному, и иногда эти представления очень далеки от реальности. Это помогло главе Facebook успешно ответить на вопросы конгрессменов, что привело к росту акций компании на 5% за последние два дня. Поскольку риторика второго заседания немного изменилась, стоит ожидать принятия регуляторных мер по отношению ко всем технологическим компаниям, которые хранят данные.

Однако маловероятно, что контроль над сектором будет ужесточен в текущем году. Я ожидаю, что первый соответствующий законопроект появится в 2019-м и будет достаточно мягким, поскольку Конгресс не имеет большого опыта регулирования технологического сектора. Также считаю, что вероятность введения отдельных регуляторных правил по отношению к Facebook низка, поэтому финансовая стабильность компании не пострадает. Вместе с тем реструктуризация социальной сети с целью предоставления пользователям более качественного контента и уменьшение доли рекламы в их лентах спровоцирует падение роста выручки на 30% до 33% ежегодно.

Дополнительное давление на финпоказатели компании окажет и негативное отношение звезд к скандалу вокруг Facebook. Снизится и его маржинальность, так как на повышение безопасности хранения данных пользователей Facebook планирует потратить $15 млрд, что на 36% выше прошлогодних CapEx. Маржинальность компании упадет до 42–45%, но, несмотря на весь этот негатив, Facebook продолжит зарабатывать миллиарды. Таким образом, целевая цена по его акции остается на уровне $209,68 с рекомендацией «покупать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.