Георгий Ващенко: RusAl остается под мощным давлением

На RusAl сейчас идет наступление по всем фронтам. Биржи и трейдеры уже прекратили отношения с компанией или пересматривают их. Очевидно, что под угрозой окажется значительная часть экспорта. Доля RusAl на мировом рынке более 6%. В настоящее время мировой дефицит алюминия усиливается, причем в 2018 году, по оценке En+, он может составить 2,3 млн тонн. А с уходом RusAl дефицит может достичь 5 млн тонн, или около 8% мирового производства.

В этой связи цена на металл сейчас резко растет и, вероятно, поползет еще выше. Вместе с тем торговая война между Китаем и США делает товары из алюминия еще дороже. Может дойти до того, что через год ряд автопроизводителей будут вынуждены поднимать цены до 10% или терпеть убытки.

Банки отозвали рейтинги по бумагам RusAl. Это решение ударит по инвесторам. Суммарные потери владельцев еврооблигаций с погашением в 2022-2023 годах от списания долга могут превысить $1100 млн.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.