Богдан Зварич: Индекс Мосбиржи готовится к штурму 2200

Основные российские фондовые индексы 11 апреля вновь продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне дальнейшего ослабления рубля. Основным движущим фактором для наших активов остается геополитическая напряженность вокруг Сирии и ухудшение отношений между Россией и Западом.

Покупкам в наших активах могла бы поспособствовать динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent поднялась выше $72 за баррель, обновив максимумы с ноября 2014 года. Однако этот фактор участники торгов игнорируют.

Сосредоточив внимание на усилении напряженности на Ближнем Востоке, инвесторы не придали значения отчету Минэнерго США по запасам углеводородов, в котором были зафиксированы рост запасов нефти и бензина на 3,3 млн и 0,5 млн баррелей, а также снижение запасов дистиллятов на 1 млн баррелей. Также рынок не обратил внимания на существенное повышение добычи, которая поднялась до 10,525 млн баррелей в сутки, прибавив за неделю 65 тыс. баррелей.

Негатива нашим акциям добавила ситуация на фондовых площадках Европы и США, где основные индексы теряют до 0,9%. На таком фоне индекс Мосбиржи к 18:00 мск вырос на 0,7%, вплотную подойдя к 2190 пунктам, индекс РТС упал на 1,5%, отступив до 1074 пунктов. Лидерами торгов выступили бумаги Полиметалла, Роснефти и ЛУКОЙЛа, прибавившие более 3,5%. Хуже рынка торговались расписки En+ и акции Сбербанка, потери которых составили 4,1% и 4% соответственно. В рамках сегодняшней сессии индекс Мосбиржи протестировал сопротивление на уровне 2200 пунктов, однако так и не смог закрепиться выше. Это говорит в пользу возможного возобновления негативной динамики, целью которой может стать отметка 2000 пунктов, где рынок встретит поддержку долгосрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов 2014 года. 

Несмотря на уверенный рост рынка энергоносителей и преодоление котировками Brent отметки $72, российский рубль вновь понес существенные потери. К окончанию основной сессии доллар вырос на 1,4%, поднявшись до 63,9 руб., евро повысился на 1,6%, до 79,1. На российскую валюту продолжают оказывать влияние политические факторы, притом что фундаментальная картина, базирующаяся на динамике цен на нефть, остается за восстановление рублем своих позиций. С технической точки зрения доллару в текущий момент открыта дорога к 65 — уровню, который был сегодня протестирован. Однако «быкам» не удалось его пробить, после чего начался откат. В сложившихся обстоятельствах не исключаю, что в ближайшее время рубль попытается отыграть часть потерь и протестировать поддержку, расположенную на уровне 62 руб. 

В рамках вечерней сессии жду дальнейшего роста цен на нефть, что может поддержать российские активы и позволить рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории. Также в рамках открытия торгов в четверг индекс Мосбиржи может продолжить восстановление и вновь попытается закрепиться выше 2200 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.