Вадим Меркулов: Джек Ма может стать обладателем стартапа стоимостью $150 млрд

Ant Financial — финтех-стартап, владеющий системой Alipay, который отделился от Alibaba семь лет назад. Ant Financial скоро привлечет $9 млрд через серию частных инвестиций от крупнейших фондов и инвесторов. Предыдущий финансовый раунд оценил стоимость стартапа $60 млрд при инвестициях $4,5 млрд. Текущий объем инвестиций означает, что стоимость стартапа составит около $150 млрд. Если с этой оценкой китайский старап выйдет на IPO, планируемое на 2018–2019 годы, то Ant Financial может оказаться дороже Goldman Sachs, PayPall Holdings или BlackRock. Учитывая волатильность на IPO, это вполне вероятный сценарий. 

Размеры компании позволят ей провести двойной листинг — на американской и на китайской бирже, чего так настойчиво добиваются китайские регуляторы. В 2017 году Ant Financial обработала транзакций на сумму более $1 трлн, включая обычные ежедневные денежные переводы, оплату коммунальных, страховых и инвестиционных услуг и т.д. Несмотря на жесткую конкуренцию на родном рынке со стороны WeChat Pay, доналоговая прибыль Ant Financial за 2017 год составила $1,96 млрд, что на 360% выше показателя, полученного годом ранее. Одним из стратегических решений в конкурентной борьбе стала международная экспансия, однако она не всегда удачна. В 2017 году Ant Financial хотела купить MoneyGram International за $1,2 млрд, но комитет по иностранным инвестициям не одобрил данную сделку. Компания заключила партнерство со многими региональными банками из Азии, однако это не приносит желаемого результата. Безусловно, риски конкуренции усиливаются, но компания выглядит очень перспективно, особенно учитывая темпы роста, которые она показывает в последние годы. Предстоящее IPO может стать очень выгодным вложением для инвесторов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.