Богдан Зварич: Геополитика против внешних индикаторов

Перед открытием российского фондового рынка 11 апреля сложился позитивный внешний фон. Основным поводом к покупкам в наших активах выступает ситуация на рынке энергоносителей, где, несмотря на данные API, показавшие рост запасов нефти в Штатах на 1,8 млн баррелей, нефть марки Brent закрепилась выше $70,5 за баррель. Также поддержку нашему рынку могло бы оказать позитивное закрытие в США, где индексы Dow Jones и S&P500 прибавили 1,8% и 1,7%.

Однако не факт, что инвесторы будут ориентироваться на внешний фон. Усиление напряженности вокруг сирийского конфликта является дополнительным риском в свете возможности ужесточения санкций по отношению к России. Этот фактор может нивелировать внешний позитив и препятствовать восстановлению котировок. При этом я ожидаю сохранения высокой волатильности в наших акциях. С открытия Европы и США ситуация вряд ли претерпит существенные изменения. Скорее всего, инвесторы будут игнорировать динамику внешних площадок и макроэкономическую статистику, ориентируясь на обострение геополитических рисков. На мой взгляд, единственный внешний фактор, способный повлиять на настроения наших игроков, — это статистика по запасам углеводородов в США. В случае снижения показателя котировки Brent смогут пройти выше $71 и закрепиться над этим уровнем, что активизирует спекулятивный спрос в наших бумагах.

На валютной секции Московской биржи в начале дня возможно продолжение ослабления рубля. Инвесторы, опираясь на усиление геополитических рисков, продолжат переходить в доллар и евро. На опасении ужесточения санкций иностранные игроки продолжат сворачивать операции carry trade, что, несмотря на рост цен на нефть и начало подготовки экспортеров к налоговому периоду, окажет давление на российскую валюту. В начале торгов доллар может подняться в район 63,5 руб. Однако ближе к вечеру в случае возобновления позитивной динамики нефтяных котировок не исключаю компенсации части потерь: рублевая стоимость Brent поднялась выше 4400 руб., и это создает существенный потенциал для укрепления национальной валюты. Однако реализация этого потенциала возможна только в случае уменьшения напряженности в отношениях между Россией и Западом.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.