Богдан Зварич: Из ликвидных акций в плюсе ни одной

В понедельник, 9 апреля, российский фондовый рынок понес существенные потери, несмотря на достаточно неплохой внешний фон. Рост американских рынков, где основные индексы после первых полутора часов основной сессии прибавляли более 1%, и проход Brent выше $68,5 за баррель могли бы способствовать покупкам в наших активах. Однако санкционные новости и усиление рисков вложений в российские активы оказали существенное давление на наши акции.

В результате к 18:00 мск индекс Мосбиржи падал на 8,3%, до 2093 пунктов, РТС обвалился на 11,4%, до 1096 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции бумаги Полюса и Мечела, потерявшие 22% и 17%. Из ликвидных бумаг лучше рынка смотрелись Сургутнефтегаз (-3,6%), Мосбиржа (-2,7%) и Магнит (-4,3%).

Если смотреть на техническую картину, сложившуюся на графике индекса Мосбиржи, стоит отметить, что в рамках сегодняшней сессии были пробиты среднесрочный восходящий тренд, берущий начало от минимумов прошлого года. Также «медведям» удалось подтвердить этот пробой преодолением поддержки, расположенной на уровне 2200 пунктов. Следующей поддержкой выступает уровень 2000 пунктов, к которому подходит долгосрочный восходящий тренд, начинающийся с минимумов 2014-го. Вполне возможно, что «быки» попытаются воспользоваться техническими факторами и развернуть рынок над отметкой 2000. Если же индекс Мосбиржи пробьет эту двойную поддержку, следующей целью снижения станет уровень 1800 пунктов.

Российский рубль так же, как и акции, в рамках сегодняшней сессии понес существенные потери. Несмотря на позитивную динамику черного золота, к окончанию основной сессии доллар вырос на 3,3%, преодолев отметку 60 руб., евро укрепился на 3,7%, до 74. После столь значительного роста доллара и евро по отношению к российской валюты я бы не исключал коррекции. Основным индикатором для рубля останется ситуация на рынке энергоносителей, где продолжает сохраняться стабильная обстановка, и Brent торгуется выше $68. В этой связи стоит отметить, что рублевая стоимость барреля Brent сейчас составляет 4100, что является очень высоким уровнем и говорит о том, что у национальной валюты есть потенциал к укреплению. Кроме того, на этой неделе экспортеры начнут активно готовиться к налоговым выплатам, что увеличит объем предложения валюты на рынке и, соответственно, будет способствовать восстановлению позиций рубля.

На вечерней сессии я ожидаю сохранения высокой волатильности в наших активах. При этом достаточно сложно предположить, чем она закончится. Вполне возможно, что часть игроков попытается зафиксировать прибыль по спекулятивным коротким позициям, что приведет к некоторому восстановлению рубля и фьючерса на индекс РТС. При этом завтра на открытии нашего фондового рынка нельзя исключать возобновления негативной динамики.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.