Тимур Турлов: Трамп не сдается

Трамп предлагает тарифы на импорт — рынок снижается, а на слухах об урегулировании возобновляется рост. И так несколько раз. Это главный сдерживающий фактор для фондовых площадок на текущий момент, и в случае его устранения индексы пойдут выше. Однако желание Трампа защитить Америку непопулярными способами устойчиво, поэтому индекс S&P500 и застрял около 200-дневной скользящей средней. Хорошо известен опыт введения предыдущих импортных пошлин, и он негативный. Падение объемов импорта и экспорта ждет обе стороны. Трамп хорошо это знает и, считаю, продолжает давить на оппонента только с целью добиться некоторых преференций.

Китай подстраховался и обратился в ВТО с жалобой на действия Америки. Это действенный способ, поскольку введение штрафов со стороны Всемирной торговой организации на период действия тарифов может заставить руководство США задуматься об их отмене. Такие прецеденты в прошлом уже были, и разрешались они именно снятием ограничений. Однако, если пошлины все же будут введены, это весьма негативно скажется на положении американского рынка. Думаю, что в этом случае S&P500 опустится в район 2500 пунктов. Вероятность такого исхода невелика: скорее всего, мы увидим процесс переговоров, в результате которых будет принято взаимоприемлемое решение.

Помимо разрешения неопределенности вокруг торговых войн, драйвером роста также выступит сезон квартальных отчетов, который стартует уже 13 апреля. Ожидаем хорошего начала от ведущих банков J.P. Morgan, Citibank и Wells Fargo, так как благодаря повышению ключевых ставок увеличивается спред между их дебетовыми расходами и кредиторскими доходами. В целом полагаем, что сезон отчетов не слишком превысит ожидания по росту выручки, но заметно превзойдет ожидания по увеличению прибыли: эффект налоговой реформы продолжит оказывать на этот показатель свое положительное воздействие. Я жду, что сезон отчетов станет драйвером роста для основных фондовых индексов до десятых чисел мая. 

Вообще, американская экономика по-прежнему в порядке: итоговый ВВП страны за 4-й квартал прошлого года оказался выше предыдущих оценок, инфляция растет умеренно, по нефти сохраняется восходящий тренд, даже несмотря на увеличение американского экспорта. Текущие рыночные оценки многих компаний ниже их справедливой стоимости, что дает инвесторам с кэшем хорошую возможность приобрести акции по привлекательной цене. В частности, потенциалом роста порядка 30% на горизонте года обладают акции таких компаний, как CME Group (драйвер: стабильная выручка), Twitter (драйвер: эффективное внедрение видеотрансляций) и MGM Resorts (драйвер: продолжение роста доходов среднего класса в Китае). 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.