Богдан Зварич: Кредиты Сбербанка все еще дороговаты для бизнеса

Сбербанк объявил о снижении ставок для предприятий малого и среднего бизнеса с годовой выручкой до 60 млн руб. на 11,5 п.п. Этот шаг выглядит логичным: снижение стоимости фондирования, обусловленное смягчением кредитно-денежной политики, позволяет банку предлагать более привлекательные условия потенциальным заемщикам. Также, скорее всего, в данном решении учтена высокая вероятность снижения ключевой ставки ЦБ на апрельском заседании еще на 0,25%. Причем, на мой взгляд, до конца года ставка может опуститься до 6,5%, что даст толчок дальнейшему удешевлению кредитов как для бизнеса, так и для физических лиц. Дополнительным основанием для такого прогноза служит некоторая стабилизация российской экономики, что делает выдачу кредитов менее рискованным и позволяет Сберу снижать ставки. 

Однако кредитные средства для предприятий МСБ по-прежнему довольно дороги. Так, уже после понижения Сбербанк предлагает необеспеченные кредиты для развития бизнеса по ставкам чуть ниже 17%, а по кредитам на покупку недвижимости в коммерческих целях ставка составляет 13,9%. Кредита под залог недвижимого имущества или транспорта можно привлечь под 16,5%. Безусловно, такие уровни уже нельзя назвать заградительными, но фактически заимствования по-прежнему недоступны для большинства малых и средних предпринимателей. Кредит под такие проценты будет существенным бременем для бюджета компании, и я бы не сказал, что его наличие может способствовать развитию бизнеса. Маловероятно, что компания будет способна сохранять рентабельность, позволяющую ей не только рассчитываться по кредиту, но и удовлетворять требованиям к доходности владельцев. 

На наш взгляд, ставки по займам для МСБ продолжат снижаться до конца года, однако, для того чтобы они действительно стали способствовать развитию таких компаний, им надо опуститься в район 1012%. Пока банки не готовы кредитовать небольшие предприятия под такой процент. Вполне возможно, что указанный диапазон ставок по кредитам для МСБ станет реальностью на горизонте трех лет.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.