Богдан Зварич: Вновь внешний фон способствует продажам

Перед открытием российского фондового рынка 6 апреля сложился негативный внешний фон, а основным поводом к продажам послужит ситуация на внешних площадках. После нашего закрытия за океаном началась коррекция, в результате которой к закрытию Dow Jones и S&P500 прибавили лишь 1% и 0,7% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы демонстрируют негативную динамику, теряя до 1,2%. На торгах в АТР, учитывая выходной в Китае, основным индикатором для наших активов вновь станет ситуация в Японии, где Nikkei225 отступает на 0,1%. Также поддержку «медведям» окажет динамика рынка энергоносителей, поскольку Brent опять ушла ниже $68.

В сложившихся обстоятельствах я ожидаю негативного открытия торгов на нашем рынке. Индекс Мосбиржи растеряет часть вчерашнего роста и будет тестировать локальную поддержку на уровне 2275 пунктов. С открытия Европы, где также вероятно снижение основных индексов в начале дня, ситуация не претерпит существенных изменений. Однако с середины сессии возможен переход российских акций в боковое движение у достигнутых уровней. Поводом к консолидации послужит ожидание большого блока важной макроэкономической статистики из США, что поспособствует снижению активности инвесторов. Изменить ситуацию может начало волны восстановления на рынке энергоносителей. Это поддержит «быков» и позволит им отыграть часть потерь. В 15:30 мск в Штатах выйдут данные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях и сведения об уровне безработицы, которые станут определяющими для динамики нашего рынка в последние часы торгов.

На валютной секции Московской биржи в начале дня прогнозирую некоторое ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам, чему поспособствует снижение рынка энергоносителей.  В результате доллар попытается подтянуться в район 57,8. Это укладывается в рамки сценария роста американской валюты, целью которого выступает сопротивление, расположенное на уровне 59. Однако покупки в долларе может сдержать сразу два фактора. Первым из них выступает высокая рублевая стоимость нефти: баррель Brent сейчас стоит порядка 3900 руб., что говорит о неоцененности рубля по отношению к текущим уровням рынка энергоносителей. Вторым фактором является ожидание начала подготовки экспортеров к налоговому периоду. Уже с понедельника объемы предложения валюты на рынке могут вырасти, а при благоприятной конъюнктуре рынка энергоносителей это может привести к отступлению доллара в район поддержки, расположенной на уровне 57. В сложившихся обстоятельствах уже сегодня в случае волны восстановления на рынке энергоносителей, мы можем увидеть к концу торгов полную компенсацию утреннего роста и уход доллара на отрицательную территорию.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.