Георгий Ващенко: Рынок готовит отступление

Торговая динамика на рынке смешанная. Нефть продолжает корректироваться, вследствие чего рубль слабеет против доллара. Сегодня эта пара может достичь отметки 58. Падение нефти могут приостановить только данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США, которые выйдут вечером. Однако над рынками нависает новая угроза, которая пострашнее коррекции нефти: это торговая война между США и Китаем.

Конфликт, который разгорается между крупнейшими мировыми торговыми партнерами (19% экспорта Китая приходится на США непосредственно, значительную часть формируют косвенные поставки, в свою очередь, импорт из Китая составляет 22% всего импорта США), пока не выходит за рамки дипломатических заявлений, но накал эмоций очень силен. Нет сомнений, что стороны будут действовать решительно и торговая война все же может разразиться.

Цены на импорт в США за год выросли на 5 п.п., и это лишь капля в море по сравнению с будущими потерями. Я полагаю, что США придется заплатить дорогую цену за введение пошлин на импорт, которое не будет односторонним. Цены на импортные товары могут вырасти на 2025% за год, а объем импорта сократится примерно в той же пропорции. Затоваривание производителей приведет к падению цен на сырьевые товары. Реакция рынков на начало торговой войны может быть очень болезненной.

Россия пока не слишком страдает от торговой войны США и Китая. Китай будет искать союзников, и вероятно, найдет их в странах BRICS. Среди отдаленных последствий торговой войны повышение процентных ставок, разгон инфляции, но это случится нескоро. Пока пара USD/RUB, вероятно, удержится в диапазоне 5759. Фондовый рынок будет корректироваться вслед за мировыми площадками, и к концу недели индекс Мосбиржи может достичь уровня 2200 п.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.