Вадим Меркулов: Потенциал роста HeadHunter достигает 80%

HeadHunter готовит первичное размещение NASDAQ. Объем IPO должен составить порядка $250 млн. Это довольно смелый шаг со стороны рекрутинговой компании, поскольку для выхода на американскую биржу по сравнению с Московской необходимо выплатить высокие комиссии и представить большое количество документов. Однако сейчас рынок труда потихоньку оживает после кризисных 2014–2015 годов, поскольку цены на нефть восстанавливаются, а негативный эффект санкций ограничен. Ежегодно рынок трудоустройства будет расти по 17,9%, а главным его драйвером является недостаточный размер малого и среднего бизнеса, который станет развиваться благодаря улучшению фундаментальных показателей экономики РФ, например снижение ставки по кредитам и низкая инфляция. 


На этом фоне выручка HeadHunter за 2016 год выросла на 20%, а в 2017 году — на 27%. Более того, в прошлом году компания вышла на безубыточность и получила прибыль в размере $8,14 млн. На фоне мировых конкурентов такая динамика выручки выглядит впечатляюще. Для сравнения: крупнейшая компания Recruit Holdings, которая владеет американскими и японскими рекрутинговыми сайтами, повысила выручку на 15,8%. Вторая по капитализации швейцарская компания Adecco Group нарастила свой оборот на 4%. Медианное значение маржинальности по мировому рынку — 5,98%, а показатель HeadHunter в 2017 году достиг 9,8%. По нашей оценке, стоимость компании, включая долг, составляет порядка $431 млн и имеет огромный потенциал дальнейшего роста в течение следующих двух лет. Доходность вложений в ее бумаги к концу 2020 года может составить 80%, если компании удастся сохранить свои темпы роста и снизить свою долговую нагрузку на 70%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.