Георгий Ващенко: Рынок излучает умеренный позитив

Неделя начинается с умеренного роста: большинство основных бумаг торгуются на положительной территории или близко к ней. Акции ВТБ не реагируют на публикацию промежуточной отчетности за два месяца. Прибыль группы составила 30 млрд руб. — почти на 50% больше, чем годом ранее. Возможно, инвесторам не понравился рост административных расходов на 14% на фоне низкой инфляции и околонулевой динамики активов. Причем пассивы сократились на 3,3% на фоне оттока депозитов. Банк не комментирует эти факты, однако то, что прибыль в итоге выросла, а также увеличилась рентабельность активов и капитала, можно считать позитивным. Я полагаю, что инвесторы будут дожидаться отчета за 1-й квартал и комментариев менеджмента относительно того, почему растут административные расходы и каков прогноз по прибыли за год. Если банк сочтет возможным достичь 180 млрд прибыли за год, акции получат положительный импульс.

Аутсайдерами сегодня ожидаемо выступают бумаги компаний, значительные доли в которых принадлежат группе Сумма. Поводом послужили новости о проблемах руководства холдинга с правоохранительными органами. Не исключено, что акции упомянутых компаний продолжат падать. В случае выкупа бумаг в стратегических активах миноритарные акционеры могут остаться без оферты, если к новым собственникам перейдет менее 30% акций. В связи с этим перспектива дальнейшего падения котировок бумаг НМТП и ДВМП вполне реалистична.

До конца дня ожидаю сохранения слабопозитивной динамики. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2270–2290 п.п. Пара USD/RUB к вечеру будет в диапазоне 57,50–58, поскольку цена на нефть корректируется ниже $70 за баррель после выходных.

   


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.