Вадим Меркулов: Самое время присмотреться к Tesla

Moody's Investor services понизило рейтинг облигаций Tesla из-за проблем с финансовой ликвидностью и привлечением нового капитала, а также в связи с трудностями, возникшими при производстве Model 3. Облигации компании со сроком экспирации 2025 году в настоящее время торгуются на 12% дешевле своей номинальной стоимости, в то время как акции TSLA за последний месяц упали на 25%, отражая пессимистичный взгляд инвесторов на способность компании выбраться из долговой ямы.

За 2017 год выручка Tesla поднялась на 68% год к году и составила $11,76 млрд, однако убытки компании увеличились в 2,5 раза, до $1,835 млрд. На конец прошлого года у Tesla на балансе было $3,4 млрд, из которых около $850 млн составляли возвращаемые депозиты клиентов. Общий долг компании на тот момент превышал $10 млрд, причем почти $800 млн приходилось на краткосрочные долги. Также Tesla зафиксировала $1,74 млрд начисленных расходов, которые необходимо заплатить в ближайшее время. Кредиторская задолженность компании выросла на $530 млн, а дебиторская — всего на $15 млн. Tesla сумела получить различные комплектующие для электрокаров на сумму более $500 млн, поскольку ей удалось договориться с поставщиками о рассрочке выплаты, однако долго эта ситуация не продлится, особенно учитывая задержку с выпуском заявленного количества Model 3.

Илон Маск поставил цель концу 1-го квартала производить по 2,5 тыс. автомобилей в неделю, но, по последним данным, этот объем на сегодня не превышает 1,5 тыс. Таким образом, все проблемы с ликвидностью, несоответствием размера долга и свободных денежных средств, с завышенной оценкой компании зависят от того, сможет ли Tesla наладить массовое производство Model 3. Если объем выпуска получится довести до 3 тыс. машин в неделю, то маржинальность компании составит около 10%, суммарный долг сократится на 30%, практически исчезнет кредиторская задолженность и увеличится объем кэша на балансе. При условии достижения упомянутых объемов производства улучшение финансовых показателей может произойти в течение 12 месяцев. Считаю, что сейчас хороший момент для покупки, однако перед принятием инвестиционного решения стоит дождаться отчета за 1-й квартал, который выйдет 2 мая. Этот релиз позволит детально изучить проблемы компании с ликвидностью и сопоставить их значение с производственными мощностями Tesla.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.