Вадим Меркулов: Саудовская Аравия и SoftBank вложатся в солнечную энергетику

Японская инвестиционная компания SoftBank и правительственный фонд Саудовской Аравии планируют в этом году инвестировать в солнечную энергетику $1 млрд, а к 2030 году намерены довести объем этого финансирования до $200 млрд. SoftBank и Саудовская Аравия тесно сотрудничают уже несколько лет. В 2016 году было инициировано создание совместного инвестфонда для развития новых технологий — SoftBank Vision Fund. SoftBank не случайно выбран саудовским фондом в качестве партнера: он имеет большой опыт венчурных инвестиций. Только с начала 2018-го Softbank вложил почти $4 млрд в десять различных проектов.

Саудиты и японцы будут финансировать проект из совместного фонда Vision Fund, в который Саудовская Аравия планирует в 2019 году направить средства, полученные от IPO Saudi Aramco. Размещение запланировано на конец текущего — начало будущего года. Компания может привлечь порядка $100 млрд.

Финансироваться будет реализация самого крупного проекта в солнечной энергетике, который, по данным Dow Jones, сможет достичь мощности 200 ГВт к 2030 году. Для сравнения: действующие проекты имеют мощность значительно меньше 2ГВт. Самые крупные из запланированных будут строиться в Австралии и Греции и их мощность до 2023 года не превысит в 1,52ГВт, поскольку после этого планируется повысить эффективность солнечных панелей и их мощность в среднем повысится в два-три раза.

Однако я считаю, что, судя по развитию альтернативной энергетики, мощность солнечной станции, которую построят SoftBank и правительственный фонд Саудовской Аравии, составит 300 ГВт, поскольку рассчитываю на существенное повышение эффективности технологии солнечных батарей и их хранения к 2023 году. Это позволит серьезно увеличить мощность и КПД проектов в сфере возобновляемой энергетики.

Первые инвестиции в производство солнечных панелей мощностью в 7,2 ГВт поступят по окончании 2019 года. Первые доходы от проекта пойдут на расширение программы финансирования и увеличение мощности электростанции до указанных 300 ГВт. Полагаю, что около 52% из $200 млрд будут реинвестированы из прибыли существующих проектов. Это значительно облегчит задачу по диверсификации денежных потоков для зависимого от нефти саудовского королевства, поскольку в дальнейшем электроэнергию можно будет поставлять соседние страны. Таким образом, этот проект, скорее всего, будет успешным и станет одним из главных драйверов роста солнечной энергетики.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.