Вадим Меркулов: Uber отложил эксперименты с самоуправлением авто

Uber не будет продлевать лицензию на тестирование беспилотных автомобилей на следующий месяц из-за инцидента со смертельным исходом. После несчастного случая в Темпе Uber прекратил тестирование технологии самоуправления примерно на 200 своих автомобилей в Сан-Франциско, Торонто, Темпе и Питтсбурге. Это решение показывает, насколько топ-менеджмент райдшеринговой компании настроен помочь властям разобраться в случившемся и изменить мнение общественности о Uber. Считаю, что Uber восстановит свою лицензию до конца лета текущего года. Единственный вариант развития для этого сервиса — создание глобальной корпорации, которая занимается перевозками, используя самоуправляемые автомобили. За последний год Uber проиграл в Китае, России и Индии местным конкурентам и ушел с этих рынков на невыгодных для себя условиях. В некоторых городах Европы Uber запретили после протестов местных таксистов, лишившихся из-за онлайн-сервиса своих клиентов. Только при создании технологии самоуправляемых автомобилей Uber может поддерживать свою капитализацию выше $60 млрд. В противном случае оценка компании на предстоящем IPO в 2019 году может упасть до $50 млрд или даже ниже.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.