Вадим Меркулов: Foxconn диверсифицируется за счет покупки Belkin

Дочерняя компания Foxconn, поставщик комплектующих для Apple, хочет купить за $866 млн фирму Belkin, которая специализируется на производстве Wi-Fi-роутеров, зарядных устройств для телефонов, беспроводных клавиатур и тому подобной продукции.

Также Belkin обладает портфелем из более 700 патентов. За счет планируемой сделки Foxconn намерена диверсифицировать выручку, которая на 53% зависит от поставок для Apple. В 2016 году, когда продажи iPhone упали, Foxconn Technology Group сразу ощутила на себе негативный эффект от этого. Я считаю, что именно тогда компания задумалась о смене стратегии и о диверсификации выручки. Судя по производимым компонентам, Belkin нужна тайваньской корпорации как возможность сфокусироваться на более широком спектре продукции, имеющей отношение к мобильным устройствам и рынку смартфонов. Ожидаю, что Foxconn благодаря огромным производственным мощностям сможет увеличить маржинальность своего бизнеса до 5%, а за счет крупного портфеля патентов ей удастся нарастить выручку на 23%.

Полагаю, что администрация Белого дома не будет противостоять сделке, поскольку ее значение не слишком велико для рынка в целом. Для сравнения: ее объем меньше миллиарда, а инвестиции Foxconn в постройку нового завода в США составляют $10 млрд. Таким образом, сделка по поглощению американской компании состоится и будет выгодна как Belkin, так и Foxconn.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.