Богдан Зварич: Поводов для направленного движения нет

На открытии торгов 29 марта я жду бокового движения российского фондового рынка. Сохранение нефтью марки Brent позиций чуть ниже $70 и консолидация на американских площадках приведут к тому, что индекс Мосбиржи в начале торгов сможет удержать позиции выше 2250 пунктов. Открытие Европы, где также маловероятно направленное движение, вряд ли приведет к существенным переменам на нашем рынке. В середине дня важным фактором станет публикация большого блока макростатистики из Германии, включающего данные по безработице и инфляцию. Великобритания представит данные по ВВП за 2017 год.

Российский рынок может получить поддержку от нефтяных котировок. Вчерашние данные по запасам углеводородов в США могут способствовать попыткам «быков» вернуть себе инициативу, что позитивно скажется на наших акциях. Во второй половине торгов внимание инвесторов переключится на новости из-за океана, где сегодня будут опубликованы данные по потребительской инфляции, заявкам на пособие по безработице, личным доходам и личным расходам, а также индексы деловой активности от ассоциации менеджеров Чикаго и настроений потребителей, рассчитанного Мичиганским университетом. Публикуемая статистика определит настроения американского рынка в начале торгов и российского к их финалу. 

На валютной секции Московской биржи в начале торгов не исключаю некоторого укрепления российского рубля по отношению к основным мировым валютам. Несмотря на консолидацию в ценах на нефть, мы можем увидеть фиксацию прибыли по спекулятивным коротким позициям в долларе, что приведет к его отступлению в район 57,6 руб. В дальнейшем «медведей» поддержит проход котировок Brent выше $70, в результате чего к концу дня доллар может отступить ниже 57,5. В качестве основного сценария на сегодня я рассматриваю укрепление американской валюты до уровня 59 руб.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.