Ален Сабитов: Deutsche Bank ищет нового CEO

Deutsche Bank ищет замену CEO Джону Крайану, который руководит крупнейшим германским банком с 2015 года. За этот период акции Deutsche Bank, испытывающего трудности последние несколько лет, подешевели на 47,60%. Причины проблем банка — старые многомиллиардные штрафы, слабая активность на рынке и низкие процентные ставки в Европе. Штрафные санкции в отношении Deutsche Bank связаны еще с ипотечным кризисом 2008 года. Из-за него американские власти наложили на Deutsche Bank штраф в $7,2 млрд в 2016-м. Еще предстоит выплатить $2,5 млрд за манипуляция с процентами ставками. В конце прошлого года банк был оштрафован на $630 млн за отмывание денег, включая сделки в московском офисе, а уже с начала текущего получил взыскание в размере $70 млн за попытки влиять на процентные ставки.

Все эти проблемы оказали давление на эффективность бизнеса. У компании худший показатель эффективности по отношению издержек к прибыли: он равен 90% при 58% у JPMorgan, 62% у Goldman Sachs и 76% у UBS. Новому CEO предстоит большая работа по исправлению данной ситуации.

Выручка банковской группы снижается третий год подряд. В прошлом году она сократилась на 11%, до $26,3 млрд. Новому CEO необходимо будет работать над возвращением банку хорошей репутации, чтобы обеспечить рост его доходов. Банк испытывает проблемы с имиджем из-за расследований регуляторов, и для изменения ситуации потребуется время. К тому же, по нашим прогнозам, процентные ставки в Европе в 2018 году не будут повышаться, что будет и дальше оказывать давление на рост доходов. Мы ожидаем падение выручки Deutsche Bank на 7% по итогам этого года.

Мы считаем, что одним из решений будет реструктуризация бизнеса. Компания уже делает шаги в этом направлении. В текущем году компания собирается разместить 2025% долю в своем подразделении по управлению активами Deutsche Asset Management, что позволит выручить до $2 млрд. Поиск нового руководителя говорит о готовности бороться с проблемами, но мы считаем, что пока для покупок акций Deutsche Bank не время.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.