Ален Сабитов: JPMorgan поставил Alexa на службу клиентам

JPMorgan позволит своим клиентам получать информацию о торгах с помощью голосового помощника Alexa. Клиенты JPMorgan смогут запрашивать отчеты, текущие и целевые цены, биографии аналитиков. Нововведение позволит JPMorgan развивать сегмент управления активами. В 2017-м доходы в этом подразделении выросли на 7,2%, до $12,92 млрд, что составляет 12,6% выручки банка. Мы считаем, что новые сервисы будут положительно сказываться на динамике выручки и в текущем году темпы ее роста сохранятся на уровне 57%.

К тому же использование голосовых помощников позволит JPM разгрузить сотрудников, что положительно скажется на эффективности бизнеса. Новые сервисы вроде мобильного банка и голосовых помощников благоприятны на маржинальности бизнеса, так как позволят сокращать затраты. Цифровые функции позволят сэкономить JPM на поддержании штата. Сейчас у подразделения по управлению активами в JPM операционная маржа составляет 27,7%, тогда как у Goldman Sachs — 18,6%, у Wells Fargo — 25,4%, у Morgan Stanley — 25,5%, Мы считаем, что развитие новых сервисов позволит JPM сохранить лидерство в индустрии.

В случае популярности новых информационных услуг JPM вполне может задуматься о предоставлении возможности торговать с помощью голоса. В прошлом году было продано более 30 млн «умных» колонок с помощником Alexa. Мы прогнозируем темпы роста в этой индустрии в диапазоне 2030% на ближайшие два-три года. Помимо Amazon голосовые помощники есть у Apple, Google и Yandex. Так что шаги JPM по развитию в эту сторону имеют положительные перспективы. Наша целевая цена по акциям JPM — $120,34.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.