Вадим Меркулов: США и Китай могут зарыть топор торговой войны

США освободят Южную Корею от пошлин на алюминий и сталь, а южнокорейские власти в обмен на это решение согласились на 25% повысить тарифы на продажу пикапов в США до 2041 года. При этом импорт стали из Южной Кореи сократится на 30% и в 2018 году составит 2,68 млн тонн. Это соглашение было ожидаемым, поскольку информация о переговорах между Сеулом и Вашингтоном по этому вопросу появилась две недели назад. Таким образом, в отношении Южной Кореи пошлины действовали не более трех дней.

В продолжение этой истории появились слухи, что США и Китай ведут секретные переговоры, целью которых является поиск компромисса в дальнейших торговых отношениях. Китаю нужно, чтобы США прекратили агрессивную торговую политику и отменили пошлины на сталь и алюминий. Задача Штатов — сократить дефицит торгового баланса между ними и КНР на $100 млрд, не только увеличив пошлины или тарифы на импортируемую китайскую продукцию, но и расширив список экспортируемых товаров и объем их поставок в Китай. Главные позиции этого списка — американские автомобили, полупроводники и чипы. Кроме того, Вашингтон настаивает на открытии китайского рынка для финансовых корпораций США.

Полагаю, что если соответствующие договоренности будут достигнуты, это приведет к сокращению торгового дефицита на $5070 млрд. Такой результат вполне устроит Белый дом, поскольку ключевая цель — значительное снижение этого показателя — будет достигнута.

Ожидаю, что к середине апреля появится информация о результатах всех переговоров и реальная торговая война будет отсрочена. Переговоры будут успешными, поскольку обе стороны настроены договариваться, а решения Трампа по торговым ограничениям изначально были направлены на то, чтобы посадить китайских партнеров за стол переговоров. Считаю, что в итоге перед американскими компаниями, выпускающими полупроводники, а также перед автоконцернами и финансовыми компаниями из Штатов откроются огромные возможности. Вместе с тем Дональд Трамп может захотеть добиться максимального количества преференций от китайской стороны. Вероятность такого развития событий я оцениваю в 20% и считаю, что это приведет к усугублению конфликта между США и Китаем, что сделает неизбежным начало торговой войны между ними. Повторюсь, что вероятность этого не очень высока, поэтому сейчас отличная возможность подыскать подешевевшие американские активы или купить ETF на рост американского рынка SPY, целевая цена по которому составляет 275 пунктов до 18 апреля. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.