Ален Сабитов: Китайский юань бросает вызов доллару

В Китае стартовали первые торги нефтяными фьючерсами. Шанхайская биржа может стать еще одним центром притяжения для сырьевых инвесторов и трейдеров наряду с NYMEX и ICE.

Сентябрьские нефтяные контракты в Шанхае в первый день торговались по 429,9 юаня за баррель, или по $68,58. Подобное ценообразование позволит китайским фьючерсам занять свою нишу в ряду фьючерсов на WTI, которые торгуются по $64,03 и фьючерсами на Brent с ценой $68,36. Среди марок нефти, которые подходят под спецификацию контрактов, дубайские и иракские сорта. Это подтверждает и высокое ценообразование, так как ближневосточная нефть выше по качеству. К тому же выбор пал на сорта, которые импортирует Китай.

Китай является самым большим импортером нефти с 2017 года: она закупал 8,4 млн баррелей в день, а США — 7,9 млн. Запуск операций по нефтяным контрактам позволит Китаю увеличить влияние собственной валюты в мировой экономике. Власти Поднебесной давно стремятся усилить роль юаня на финансовых рынках. Нефтяные фьючерсы являются одним из шагов для приобретения юанем статуса резервной мировой валюты. В 2014 году МВФ уже допустил выпуск специальных прав заимствования в юанях. Если объем торгов углеводородным сырьем в юанях будет достаточно большим, это может стать хорошим аргументом для китайских властей в дальнейшем повышении статуса юаня. Мы считаем, что он может отобрать до 10% у доллара в объеме нефтяных торгов в перспективе восьми лет. Однако, для того чтобы юань действительно стал резервной валютой, номинированных в нем нефтяных фьючерсов недостаточно. Для достижения этой цели китайским властям придется ослабить контроль над движением капитала и уменьшать рыночные интервенции.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.