Георгий Ващенко: Стратегия ЛУКОЙЛа вдохновит инвесторов на покупки

ЛУКОЙЛ на дне инвестора представил обновленную стратегию и взгляд на рынок. Ключевые моменты этой стратегии выглядят следующим образом. Прогноз потребления нефти консервативный. Рост спроса будет поддерживать в основном нефтехимия. Главный фактор неопределенности — транспорт. Водный транспорт все активнее переходит на СПГ, кроме того, в мире продолжит расти производство электромобилей, энергия для которых будет вырабатываться из природного газа и возобновляемых источников. Доля электромобилей в мировом автопроме может достичь половины. Добыча нефти в мире может сократиться почти на 30%, до 70 млн баррелей в сутки, и компенсировать провал способна только разработка сложных месторождений.

Соответственно, будет расти себестоимость добычи. На мой взгляд, в этом заключаются риски для нефтяных компаний, поскольку ценообразование на фьючерсной бирже далеко не всегда зависит от потребностей производителей, и резкие ценовые шоки, подобные тем, что наблюдались в 2008 и 2015 годах, могут привести к огромным убыткам у производителей.

ЛУКОЙЛ ожидает, что в ближайшие 10 лет нефть будет торговаться в диапазоне $40100 за баррель. При этом компания пока ориентируется на консервативный прогноз ($50 за баррель), и весь денежный поток при цене на нефть выше указанной будет распределять, в том числе в пользу акционеров. На мой взгляд, это одно из ключевых положений презентации: при росте цены до $100 за баррель дивиденд могут повысить на 50%, ориентировочно до 360 руб. на акцию. Сейчас себестоимость добычи лежит в диапазоне $925 за баррель, так что компания устойчива даже в случае ценовых шоков.

Презентация оставила хорошие впечатления. Я ожидаю, что после некоторого застоя интерес инвесторов к акциям ЛУКОЙЛа вернется. Цель — 4500–4600 руб. до начала лета.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.